Bretz Baumstriezel Logo in weiß

Baumstriezel, auch bekannt als Kürtőskalács, ist ein köstliches Hefegebäck, das ursprünglich aus Ungarn stammt. Das Gebäck wird aufgrund seiner charakteristischen Form auch als Baumkuchen oder Schornsteinkuchen bezeichnet. In diesem Artikel erfahren Sie alles über die Entstehung und Zubereitung von Baumstriezel.

Entstehungsgeschichte von Baumstriezel

Die Geschichte von Baumstriezel geht zurück bis ins 16. Jahrhundert. Zu dieser Zeit waren ungarische Hirten oft für mehrere Monate unterwegs, um ihre Schafherden zu weiden. Um unterwegs zu überleben, brauchten sie ein haltbares und nahrhaftes Brot. Also haben sie ihren Teig in spiralförmiger Art und Weise um Stöcke gewickelt und über dem offenen Feuer gebacken.

Im Laufe der Zeit wurde das Rezept für das Hirtenbrot verfeinert und zu einer süßen Variante weiterentwickelt. Heutzutage wird Baumstriezel vor allem auf Volksfesten, Jahrmärkten und Weihnachtsmärkten verkauft und ist ein beliebtes Gebäck in Ungarn und darüber hinaus.

Zubereitung von Baumstriezel

Die Zubereitung von Baumstriezel ist traditionell echte Handarbeit und beginnt mit einem Hefeteig, der aus Mehl, Zucker, Milch, Hefe und Salz hergestellt wird. Der Teig wird dann gerollt und in lange, dünne Streifen geschnitten. Jeder Streifen wird um einen kegelförmigen Holzstab gewickelt, der mit Butter oder Öl bestrichen wurde.

Dann wird der Teig über offener Flamme oder in einem speziellen Ofen gebacken, bis er goldbraun ist. Während des Backvorgangs wird der Teig immer wieder gedreht, um sicherzustellen, dass er gleichmäßig gebacken wird. Sobald der Baumstriezel fertig ist, wird er aus dem Ofen genommen und mit einer Mischung aus Zucker, Zimt und geriebenen Nüssen bestreut.

Der Teig besteht traditionellerweise aus Mehl, Hefe, Zucker, Eier, Milch, Butter und Salz. Der gut durchgeknetete und aufgegangene Hefeteigt wurde in Streifen geschnitten und auf Hölzern aus Ahorn (da dies nicht allzu schwer, aber elastisch und hart ist, wodurch dem Holz eine glatte Oberfläche gegeben werden kann) spiralförmig aufgewickelt. Bevor die Kürtőskalács am offenen Feuer oder über der Glut zubereitet wurden, wurden Sie noch mit flüssiger Butter bestrichen und in Kristallzucker gewälzt.

Echte Handarbeit – damals wie heute

Auch heute noch ist die Herstellung von Baumstriezel echte Handarbeit und erfordert viel Können und Geschick. Auch wenn das Hefegebäck nicht mehr über dem offenen Feuer und auf Hölzern, sondern in unserem speziell entwickelten Baumstriezelofen und auf gedrechselten Striezelhölzern zubereitet wird, hat sich an der ursprünglichen Zubereitung nicht viel geändert. Nach traditionellem Familienrezept meines aus siebenbürgen stammenden Vaters, werden bei Bretz Baumstriezel täglich frische Kürtőskalács mit viel Leidenschaft zubereitet. Nachdem der Kristallzucker karamellisiert ist und die Baumstriezel im Striezelofen durchgebacken sind, kannst du aus unterschiedlichen Toppings (Nuss, Zimt & Zucker, uvm.) wählen, welche nach dem Backen über die Leckerei gegeben werden.

Auf den Hunger gekommen?
Dann lass dir unsere leckeren Baumstriezel bequem nach Hause liefern. Für 6,90 € versenden wir die Baumstriezel mit DHL direkt zu dir nach Hause. Der Versand erfolgt innerhalb 5 – 7 Werktagen. Dank der speziellen Vakuumverpackung und mit Hilfe unseres Regenrationsverfahrens kannst du unsere Baumstriezel bis zu 3 Tage nach Erhalt genießen oder aber einfrieren und nach mehreren Wochen verzehren.

Was macht unsere Striezel so besonders?

Anfangs nur auf Märkten und Festen, verkaufen wir das Hefeteiggebäck seit mehr als 10 Jahren. Über die Jahre hinweg haben wir unser Familienrezept verfeinert und perfektioniert. Fluffiger Hefeteig und eine bräunlich glänzende, gleichmäßige Karamellisierung zeichnen unsere leckeren Baumstriezel aus. Außerdem sollten sie schön gleichmäßig in fingerdicken Streifen spiralförmig aufgewickelt sein. Nur so ist der Kürtőskalács überall perfekt gar.

Auch uns stellte das Jahr 2020 vor eine immense Herausforderung und so haben wir unser Baumstriezel Rezept erneut weiterentwickelt. Mit Hilfe unseres speziellen Verfahrens werden die Baumstriezel schonend abgekühlt und anschließend luftdicht verpackt. So ermöglichen wir den Versand unserer Baumstriezel und garantieren optimale Qualität auch bei dir zuhause. Mit Hilfe unserer Regenerationsanleitung kannst du die Kürtőskalács ganz einfach bei dir zuhause wieder schön knusprig aufbacken und sie lecker, warm genießen.

 

Wusstest du schon?

Unsere Baumstriezel sollten nach Erhalt innerhalb von 1-3 Tagen verzehrt werden. Du kannst sie jedoch auch gerne einfrieren und nach Belieben wieder auftauen. So kannst du das leckere Hefegebäck jederzeit genießen!